注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜蜜小屋

大(1)班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

亲子绘本阅读推荐  

2013-08-30 12:12:11|  分类: 教你一招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  亲子阅读,顾名思义就是父母亲和孩子一起阅读,这是当今教育界推荐的一种阅读方式。那么为什么要提倡亲子阅读呢?它的好处又在哪里呢?

  一、亲子阅读满足了孩子们听故事的需求,诱发了他们的求知欲。

  孩子们天生就爱听故事,童话故事、神话故事、寓言故事都是他们的最爱。故事里的小动物都可以成为他们喜爱的对象。由于幼儿识字较少甚至不识字,听故事就成了他们最喜欢的事情。并且,孩子能在阅读中边读边吸收,边分析边理解,让孩子具有独立思考的能力。喜爱阅读的孩子会自得其乐,使阅读成为一种内在的需求,一种愉悦的享受过程。

  二、亲子阅读可以加深亲子沟通,促进幼儿的身心健康。

  如今的社会生活可以说是快节奏的。白天,年轻的父母们去上班,孩子们上幼儿园,情感的交流机会与时间相对而言就减少了许多。如果每天晚上用上几十分钟进行亲子阅读,那情况就完全不一样了。孩子们的内心就会产生一种“爸爸妈妈很爱我”的幸福感觉。日久天长,亲情就会像春雨滋润春苗一般,使幼儿茁壮成长。

  三、亲子阅读可以极大地提高孩子们的阅读能力,积累和发展语言,开发智力,发展创造性思维。

  亲子阅读看起来似乎只是父母讲、孩子听,但他们在这个过程中不仅会认识许多字,而且能学习到许多语言。孩子听故事的过程,也是他们学习语言、运用语言的过程。同时,孩子听故事,会使他产生许多联想、许多疑问,诱发他思考许多问题。所以,亲子阅读不但为孩子积累了知识,丰富了语言,而且有利于开发孩子的智力,发展他们的创造性思维,使孩子逐日聪明起来。

        

         推荐给家长两本适合小班孩子阅读的绘本《好饿的小蛇》、《猜猜我有多爱你》

        《好饿的小蛇》内容简介

好饿的小蛇扭来扭去散步的时候,发现了一个圆圆的苹果,“啊呜”真好吃;第二天,好饿的小蛇扭来扭去散步的时候,发现了一根黄色的香蕉,“啊呜”真好吃……第六天,好饿的小蛇扭来扭去散步的时候,发现了一棵结满红苹果的树,你猜猜好饿的小蛇会怎么样呢?

绘本联接:http://www.bbxpp.com/yuedu/HTML/14424.html

 

《猜猜我有多爱你》内容简介

         孩子总喜欢和别人比较,在《猜猜我有多爱你》这本图画书中的小兔子就是个典型的例子。小兔子认真的告诉大兔子“我好爱你”,而大兔子回应小兔子说:“我更爱你!”如此一来,不仅确定大兔子很爱自己,更希望自己的爱能胜过大兔子的爱。牠想尽办法用各种身体动作、看得见的景物来描述自己的爱意,直到牠累得在大兔子的怀中睡着了。

当你很爱、很爱一个人的时候,也许,你会想把这种感觉描述出来。

可是,就像小兔子和大兔子发现的那样:爱,实在不是一件容易衡量的东西。

绘本联接:

http://www.dspsxx.com/zhuzhan/pssy/hb/200704/902.htm

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017