注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜蜜小屋

大(1)班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

有效利用图书室培养幼儿的阅读习惯  

2014-01-12 20:41:39|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


幼儿园的幼儿图书室里有许许多多适合不同年龄孩子看的书。从小班开始我们的孩子就能定期去图书室看书,当孩子们第一次来到图书室,进入图书室的第一反应是,“哇!这里面的书可真多啊!”他们对那么多的图书充满了新奇与渴望。可是,每次去图书室孩子们总把老师不断向他们提出的关于看书的要求,丢到脑后,始终不能静下心来看书,图书室里总是吵吵闹闹的。孩子们只被各种书花花绿绿的图画表面所吸引,最大的乐趣是连续不断地换书,你争我抢,换了一本又一本,很少有孩子真正去思考图画中的内容。特别是当老师说过,“看到书中有破的,拿过来让老师修补后,有的孩子就一门心思去找书中的破洞,很多孩子还会指着书中间部分的订书针处说:“老师这儿破了,”让人啼笑皆非。现在孩子们已经上中班了,怎样培养孩子们的阅读习惯,从而让阅读促进孩子们的发展成了我们不断思考的问题。为此,我们把进图书室看书作为一个教学活动来开展,每次活动制定不一样的目标,以不同的形式开展。

形式一:幼儿人手一本相同的绘本,老师带领他们逐页翻阅,边阅读边讨论故事内容,教会孩子阅读的方法。

形式二:幼儿人手一本相同的绘本,自己先自由阅读,然后老师组织他们讨论、交流自己阅读后的理解,最后老师带领孩子们一起阅读。

形式三:幼儿分组阅读,每组一种图书,阅读后自由交流,并组与组之间交换阅读,教师参与小组交流,帮助幼儿正确理解故事内容。

在老师的引导、帮助下孩子们渐渐喜欢上了阅读,有的孩子自己阅读后还能简单说出故事的主要内容呢,真不错!

 阅读是学习的基础,是成功的起点。纲要提出:“培养幼儿对生活中常见简单标记和文字符号的兴趣,利用图书、绘画和其他多种形式引发幼儿对书籍、阅读和书写的兴趣,培养前阅读和前书写技能。”说明了早期阅读的重要性,而自主阅读能力又是早期阅读教育的关键,它的形成将对孩子一生学习能力的培养奠定良好基础。然而,幼儿园的孩子毕竟阅读经验不足,自己独自阅读的条件不足,当他们在阅读中频频碰壁时就会对阅读活动渐渐失去兴趣,所以,要让孩子们对阅读活动感兴趣,养成一定的阅读习惯,让阅读真正对孩子一生的学习能力培养奠定良好基础,在幼儿期还是需要成人的帮助,只有把他们引上了路,他们才会稳稳地走远。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017