注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜蜜小屋

大(1)班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

让孩子表现想法愿望  

2014-03-02 20:33:30|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子表现想法愿望

有一次,我带着孩子们玩“抛接球”的游戏。我事先将他们围成一个大圈,我站在中间给他们抛球、接球。由于孩子较多,抛一圈将近用2分钟的时间,也就是说一个孩子要玩一次球,中间需要间隔2分钟时间。在游戏过程中,我发现洋洋小朋友抛接球的频率很高,经过仔细观察,原来,他每次把皮球抛给老师后,就赶快往后面还没有接球的小朋友队伍里站,这样,他就可以不停地接、抛球,玩的次数也就越多。活动结束后,我和孩子进行了一次谈话,他也说了自己的想法:想多玩几次。孩子的表现给了我一个启示。后来,当我再组织他们玩这个游戏时,我就把孩子们分成好多的圆圈,中间轮流请一个孩子给其他的孩子抛球,这样,孩子们玩的次数也就大大增加了。在这里我得感谢这个聪明的孩子的表现带给我的启示。

还有一次,我带孩子们到户外去活动,那天我们班玩的是呼拉圈,刚开始,他们只是让呼啦圈简单地转,可不一会,我就发现有的就已经把呼啦圈顶在头上玩起了表演魔术的游戏;有的玩起了开汽车的游戏,把套环当方向盘;有的玩小白兔拔萝卜,把它当障碍物;还有好多说那是哪吒脚下的风火轮。那天,孩子们充分发挥了自己的想象力,把小小的呼啦圈玩的淋漓尽致,而且兴趣极浓。让他们在游戏中证明自己的能力,锻炼了他们的胆量,实现了他们的愿望,同时也发现了他们内在的潜力。

通过这两件事,我认为,对孩子来说,游戏是他们的主导活动,新《纲要》中也明确指出:尊重幼儿心理发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动。可见,在一日活动中,游戏占的时间比重要尽可能最大,这些时间正是我们给孩子提供展示自己的最好空随时随地给孩子表达自己愿望的机会,这样不仅能推进教育活动,能使幼儿园生活充满了色彩,而且还能使师幼之间的关系显得更自然、更和谐、更透彻。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017