注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜蜜小屋

大(1)班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

快乐学太极  

2014-04-20 21:35:02|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为了加强家校联系,让家长进一步了解幼儿教育并积极加入到幼儿教育中来,本学期我们幼儿园建立了“特长家长信息库”,让家长有机会到幼儿园来给小朋友上课。当鲍选同妈妈决定来幼儿园为小朋友上一课学太极拳的课时,鲍选同高兴得一蹦三尺高大喊:“耶!耶!耶!”,其他小朋友也很兴奋,忘形得打拳又踢腿,好像他们都知道“太极”是怎么回事一样。本周二鲍选同妈妈来到了幼儿园,小朋友高兴得主动和她打招呼、闲聊,最得意的当然是鲍选同了,到处给小朋友介绍:“这是我妈妈。”看,妈妈来幼儿园,课还没上,儿子却增添了许多自豪感和自信心。看着这样的儿子鲍选同妈妈心里肯定觉得:不管课上得怎么样,来一趟真值了。

鲍选同妈妈的课生动又有趣,从和孩子们谈中国功夫开始,并让孩子们欣赏了有关中国各种功夫的视频,然后给孩子们介绍了太极拳,她现场练的太极拳赢得了孩子们的阵阵掌声。孩子们的注意力一直被紧紧吸引着,他们的学习热情在亲身体验练太极时达到了最高峰。首先鲍选同妈妈以游戏形式教孩子们练气,让他们抬头挺胸坐在小椅子一半处,双手放腿上,闭目,学习用鼻子呼气、吸气,比比谁保持这种状态的时间长。

虽然是很简单的动作,而且小朋友不可能领略到练气的真功,但这种训练却锻炼了幼儿的意志力和耐力,让孩子们能够静下心来,待上一段时间。这种训练对孩子的帮助很大,因为现在有很多的孩子正是由于好动,很难静下心来,所以影响了他们的学习和发展。虽然,刚开始有许多小朋友动来动去,有的还要睁眼偷看,甚至会因为好玩而偷笑,但在鲍选同妈妈的引导和鼓励下,全体幼儿慢慢开始进入状态,静下心来的越来越多了。这个练气游戏结束后,孩子开始谈自己的感受,有的说:“刚才我鼻子痒了还没动。”有的说:“我头上痒了也没动。”……看,他们是不是真的练到真功了!

练气训练完后,孩子们开始跟着鲍选同妈妈学几个简单的太极动作,从手到腿,再到脚,鲍选同妈妈耐心地教了一遍又一遍,孩子们学得也很认真,一直紧紧围在阿姨老师周围。最后,在有柔有刚的音乐声中,孩子们各显神通,练起了自创的太极拳。

《幼儿园指导纲要》中指出:“幼儿园应与家庭、社区密切合作,综合利用各种资源,共同为孩子的发展创造良好的条件。”请家长来园上课,既激活了幼儿园的教学,又增强了家长的参与意识,更促进了幼儿发展。我们相信,这样有意义的活动一定会吸引更多的家长参与。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017