注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜蜜小屋

大(1)班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

我是班级管理员  

2015-01-13 07:57:36|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是班级管理员

开学初,班级中一些常规没有建立,我们常常吃力地收了书本又理玩具,而孩子们却悠然自得,追追打打,找不到事干,也不知道自己该干什么,依赖心变得越来越强。在这样的情况下,我决定,让孩子们自己成为管理的主人,一方面为了让他们学习管理物品,另一方面为了培养他们的责任意识,于是能干的管理员产生了。

我们班设有规则监督管理员、卫生监督管理员、节约监督管理员以及午餐管理员、学具管理员、区域管理员。规则监督管理员是在自由活动时间提醒孩子们不在教室里乱跑、打闹,并以悄悄话交流;卫生监督管理员则每周一要检查小朋友的指甲有没有剪,用餐、吃点心有没有保持桌面、地面干净;节约监督管理员在小朋友洗手时提醒孩子水开小一点、喝茶时少接点茶,不浪费;用餐管理员每天给自己这一小组的成员分发碗筷,提醒他们吃快点;学具管理员区域游戏时提醒孩子们在自己的区域里轻声交流,并及时收拾好区域游戏材料。

有效的班级管理常规逐步建立起来。孩子们在自我管理、相互管理的基础上逐步形成了一定的规则意识。有了卫生监督管理员的监督,大部分孩子的手指甲总是剪得整整齐齐,争当“卫生小明星”;节约监督管理员下,部分喜欢玩水的孩子,有了顶头上司的管理,浪费水的现象有了很大的改观;当上规则监督管理员的小朋友,在自由活动时间总能提醒其他小朋友轻声说话……如此这般,孩子们变得听话了、能干了。很多孩子在做了管理员后学会了为大家服务,关心我们班集体了,也体验了付出比收获更快乐,更有成就感。

其实,管理员的诞生也是班级管理发展的需要。大班小朋友都会用筷子吃饭,但对于一小部分小朋友来说,他们还是不太会正确使用筷子,导致桌上、桌下哪儿都是饭、菜、一不小心踩到地上就是一个小黑点,太脏了。为了解决这个问题,我鼓励一部分吃的又快又干净的小朋友来做管理员(人人都有机会,每天哪位小朋友吃的干干净净,就可以当管理员),于是午餐管理员诞生了:碗桶管理员(1名)、插嘴管理员(1名)、漱口管理员(1名)、地面管理员(4名)每人管理两小组。管理员起到了带头、榜样的作用,他们对自己的工作认真负责,发现哪位小朋友饭后不插嘴,赶紧拿块毛巾递过去;“快点吃饭,饭菜冷了。”这是午餐管理员在提醒吃饭比较慢的孩子快点吃饭。“老师,我做什么管理员?”“哦,对不起,管理员够了,明天加把劲,今天你是第八名。”通过争当管理员的现象,我发现孩子们为了能当上管理员。

吃饭的时候变得很小心,有时一不小心有饭粒掉在桌上,赶紧捡起来放到餐盘里,时不时还要看看有没有被管理员发现。一时间餐桌的“脏、乱”的状况得到了一定的解决。看着小朋友得热情劲儿,我心里挺开心的,他们可以成为老师的好帮手,同时也增强了他们的竞争意识和服务意识,当然这些管理员的人选是吃饭吃的又快又干净的小朋友才可以担任。管理员们认真对待自己的工作,和老师一起合作,把班级打理的井然有序。

教育的最高目的是不再需要教育,管理的最高境界是不再需要管理,愿我班的小小管理员长大后都是了不起的管理者。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017